ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BAWANG MERAH DI TINGKAT RUMAH TANGGA DI KECAMATAN SERUYAN HILIR
Sari
Bawang merah (Allium ascalonicum, L) atau disebut dengan shallot merupakan komoditi hortikultura yang tergolong sayuran rempah, Bawang merah termasuk komoditi yang mempunyai nilai jual tinggi dipasaran. Pengusahaan bawang merah dan daerah sentra produksinya perlu ditingkatkan mengingat permintaan konsumen dari waktu ke waktu terus meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk dan peningkatan daya beli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya jumlah permintaan bawang merah di tingkat rumah tangga dan untuk mengetahui elastisitas permintaan bawang merah di tingkat rumah tangga di Kecamatan Seruyan Hilir. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Seruyan Hilir dengan metode yang digunakan yaitu metode korelasional. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive dan pemilihan sampel di lakukan secara sengaja berdasarkan jumlah rumah tangga yang terbanyak yang dijadikan sampel pada Kelurahan Kuala Pembuang 1 dan Kelurahan Kuala Pembuang 2 dengan memilih sampel sebanyak 99 responden yang ada di Kecamatan Seruyan Hilir. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan variabel harga bawang merah, harga bawang bombay, harga bawang putih, pendapatan konsumen, jumlah anggota keluarga, dan selera konsumen.Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa variabel-variabel bebas secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel terikat. Secara parsial harga bawang merah, harga bawang bombay, pendapatan dan harga bawang putih yang berpengaruh nyata terhadap permintaan bawang merah di tingkat rumah tangga. Sedangkan jumlah anggota keluarga dan selera tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan bawang merah di tingkat rumah tangga. Elastisitas harga bawang merah bersifat in elastis sebesar 0,0002246 sedangkan Elastisitas silang harga bawang bombay bersifat in elastis sebesar 0,0003853 sehingga menunjukan adanya hubungan substitusi dan harga bawang putih menunjukan adanya barang komplementer pada bawang merah yang bersifat in elastis sebesar 0,000005424 dan Elastisitas pendapatan sebesar 0,0000001590 merupakan barang normal.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Astami, M. T. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Merah Oleh Konsumen Rumah Tangga Di Kota Surakarta. J. AGRISTA. 6 (3) 2018 : 51-61. https://jurnal.uns.ac.id/agrista/article/view/31106/20756. Diakses pada 11 juli 2022.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Seruyan. 2020. Seruyan Dalam Angka 2020. Kabupaten Seruyan.
Boediono. 2000. Ekonomi Mikro. Badan Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Cahmayati, D. dan T. Hadi. 2009. Efektivitas Metode Regresi Robust Penduga Welsch dalam Mengatasi Pencilan pada Pemodelan Regresi Linear Berganda. Universitas Sriwijaya. Volume 12, Nomor 1 (2009). https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jps/article/view/1115. Diakses pada 11 juli 2022.
Dede Ery Astuti, Teuku Fauzi, Mustafa Usman. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Rumah Tangga Minyak Goreng Curah di Gampong Lamtimpeung Kecamatan Darussalam Aceh Besar. Volume 3, Nomor 2, Mei 2018. http://jim.unsyiah.ac.id/JFP/article/view/6802/4283. Diakses pada 11 juli 2022.
Ghozali, I. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Haslinda dan Jamaluddin, M.2016. Pengaruh perencanaan anggaran dan evaluasi anggaran terhadap kinerja oranisasi dengan standar biaya sebagai variabel moderating pada pemerintah daerah Kabupaten Wajo. J. Ilmiah Akuntansi Peradaban. 2(1) : 1-21. http://repositori.uinalauddin.ac.id/5032/1/HaslindA.pdf. Diakses pada 13 agustus 2022.
Ida Ayu Dwi Mithaswari, I Wayan Wenagama. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Di Pasar Seni Guwang. Volume 7, Nomor 2, Februari 2018. E-Jurnal EP Unud, 7(2) : 294-323. https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/view/37535. Diakses pada 23 juli 2022.
Lea Miftahuddin Titik Ekowati, Bambang Mulyatno Setiawan. 2020. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi permintaan Cabai Rawit Merah Tingkat Rumah Tangga di Kabupaten Semarang. Volume 14, Nomor 1, 31 Januari 2020 : 66 – 75. https://ojs.unud.ac.id/index.php/soca/article/view/56733. Diakses pada 23 juli 2022.
Muji Tri Astami, Joko Sutrisno, Umi Barokah. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Cabai Rawit Merah Oleh Konsumen Rumah Tangga Di Kota Surakarta. Volume 6, Nomor 3, September 2018 : 51-61 https://jurnal.uns.ac.id/agrista/article/view/31106/20756. Diakses pada 29 juli 2022.
Novitasari, T. 2014. Permintaan Konsumen Rumah Tangga Terhadap Cabai Merah di Kecamatan Coblong Kota Bandung. Institut Pertanian Bogor, 2(7).https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69255. Diakses pada 05 agustus 2022.
Priyatno, Duwi, 2012, Buku Saku Analisis Statistik Data SPSS, Mediakom, Yogyakarta.
Rosalina, O. H., A. Q. Pudjiastuti, dan F. Mutiara. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Cabai Rawit di Desa Girimoyo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. (Skripsi). Volume 5, Nomor 2 (2017). https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/pertanian/article/view/671. Diakses pada 13 agustus 2022.
Siti Nur Arafah, Yusniar Lubis, F. Hafiz Saragih. 2019. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemrintaan Bawang Merah Di Kota Medan. Volume 6, Nomor 2, Desember 2019, P-ISSN : 2460-0709. E-ISSN : 2685-6611. : https://ejurnalunsam.id/index.php/jagris. Diakses pada 05 agustus 2022.
Taufiq. (2018). Pengaruh Harga dan Pendapatan Perkapita Terhadap Permintaan Udang Windu. Forum Ekonomi, 20(1), 46 - 53.
https://journal.feb.unmul.ac.id/index.php/FORUMEKONOMI/article/view/3313. Diakses pada 19 oktober 2022.
Weol, E.F, B. Rorimpandey, G.D. Lenzun dan E.K.M. Endoh. 2014. Analisis pengaruh Pendatan Rumah Tangga Terhadap Konsumsi Daging dan Telur di Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Zootek. Volume 6, Nomor 2, Desember 2019. https://ejurnalunsam.id/index.php/jagris. Diakses pada 05 agustus 2022.
Yenfriadi, R., Harahap, E. F., & Tasri, E. S. (2020). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Merah di Pulau Sumatera. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 16(3). http://repository.umpalopo.ac.id/2349/3/BAB_201710033.pdf.Diakses pada 20 oktober 2022.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Journal of Agricultural Scope
Gedung Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Darwan Ali, JL. Batu Berlian, No. 10, Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur, Provinsi Kalimantan Tengah, 74322
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.