Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Menghitung Jumlah Produksi Tahu Sumedang Stadion

Dewi Saputri, Sri Nanda

Sari


Pabrik tahu Sumedang membuat makanan tradisional khas kabupaten Sumedang. Lokasi pemasaran dekat Stadion dimanfaatkan untuk produksi ini. Data produksi yang digunakan dari pabrik Tahu Sumedang Stadion pada bulan juni 2023. Penulis mewawancarai pemilik usaha Tahu Sumedang Stadion, yang terletak di Jalan Cilik Riwut, Sampit, untuk mendapatkan data ini. Dengan metode fuzzy Tsukamoto yang digunakan penulis, Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi produksi tahu sumedang di pabrik.. Mengidentifikasi variable, inferensi, dan defuzzifikasi adalah tiga fase perhitungan yang digunakan. Data produksi dan permintaan digunakan sebagai variabel output dan sebagai variabel input dalam penelitian ini. Setelah melakukan penelitian dengan menggunakan fuzzy Tsukamoto, ditemukan bahwa 1.786 tahu Sumedang diproduksi berdasarkan perhitungan permintaan sebanyak 1900 tahu dan persediaan sebanyak 120 tahu. Penelitian ini, yang menggunakan metode fuzzy Tsukamoto, diharapkan untuk memberikan kontribusi bagi industri Tahu Sumedang dengan model peramalan yang dapat membantu pengusaha dalam mengoptimalkan produksi dan persediaan Tahu. Selain itu, metode fuzzy Tsukamoto juga dapat menjadi dasar penelitian selanjutnya untuk mengembangkan model prediksi produksi makanan khas daerah lainnya.

Kata kunci— Fuzzy Tsukamoto; Tahu Sumedang; Produksi.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


S. Nurmuslimah and H. Sriwijaya, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jumlah Produksi Tahu menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto,” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap. VI, pp. 425–432, 2018, [Online]. Available: https://ejournal.itats.ac.id/sntekpan/article/view/394

A. Prayogi, E. Santoso, and Sutrisno, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Jumlah Produksi Nanas Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto (Studi kasus PT.Great Giant Pineapple),” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 6, pp. 2032–2037, 2018.

A. Mulyanto and A. Haris, “Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto Untuk Menentukan Jumlah Jam Overtime Pada Produksi Barang di PT Asahi Best Base Indonesia ( ABBI ) Bekasi Abstrak,” vol. 1, no. 1, pp. 1–11, 2016.

R. Y. Wiguna and H. Hanny, “Sistem berbasis aturan menggunakan logika fuzzy tsukamoto untuk prediksi jumlah produksi roti pada cv. gendis bakery,” Progr. Stud. Tek. Inform. Fak. Ilmu Komputer, Univ. Dian Nuswantoro, 2015.

W. Ilham, N. Fajri, and K. Cirebon, “Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Pada,” Semin. Inform. Apl. Polinema 2020, vol. 10, no. 1, pp. 71–82, 2020.

N. A. Sa’id, A. Ma’ruf, and D. Delfitriani, “Analisis Kelayakan Usaha Produksi Tahu Sumedang (Studi Kasus Di Pabrik Tahu XY Kecamatan Conggeang),” J. Agroindustri Halal, vol. 6, no. 1, pp. 105–113, 2020, doi: 10.30997/jah.v6i1.2681.

N. S. Pinem and D. P. Utomo, “Implementasi Fuzzy Logic Dengan Infrensi Tsukamoto Untuk Prediksi Jumlah Kemasan Produksi (Studi Kasus : PT. Sinar Sosro Medan),” Pelita Inform. Inf. dan Inform., vol. 9, no. 1, pp. 56–60, 2020, [Online]. Available: https://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/pelita/article/download/2739/1848

H. K. Rahel, H. S. Sutanto, and ..., “Memprediksi Jumlah Produksi Kedai Kopi Kaganangan Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto,” J. Ilm. …, no. 01, pp. 212–220, 2023, [Online]. Available: http://ejournal.lppmsttpagaralam.ac.id/index.php/betrik/article/view/596%0Ahttps://ejournal.lppmsttpagaralam.ac.id/index.php/betrik/article/download/596/439

E. Juliana and R. Kurniawan, “Implementasi Metode Fuzzy Tsukamoto Dalam Memprediksi Jumlah Produksi Tmg,” J. Ilm. Ilk. - Ilmu Komput. Inform., vol. 4, no. 1, pp. 9–15, 2021, doi: 10.47324/ilkominfo.v4i1.107.

W. Ilham and N. Fajri, “Penentuan Jumlah Produksi Tahu Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Pada Ukm Abadi Berbasis Web,” J. Digit, vol. 10, no. 1, p. 71, 2020, doi: 10.51920/jd.v10i1.158.

A. P. Kusuma, W. D. Puspitasari, and T. Gustiyoto, “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Jumlah Produksi Seragam Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto,” Antivirus J. Ilm. Tek. Inform., vol. 12, no. 1, pp. 1–14, 2018, doi: 10.35457/antivirus.v12i1.431.

Y. Ferdiansyah and N. Hidayat, “Implementasi Metode Fuzzy - Tsukamoto Untuk Diagnosis Penyakit Pada Kelamin Laki Laki,” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 12, pp. 7516–7520, 2018.

T. U. Azmi, H. Haryanto, and T. Sutojo, “Prediksi Jumlah Produksi Jenang di PT Menara Jenang Kudus Menggunakan Metode Logika Fuzzy Tsukamoto,” Sisfotenika, vol. 8, no. 1, p. 23, 2018, doi: 10.30700/jst.v8i1.176.

A. Shoniya and A. Jazuli, “Penentuan Jumlah Produksi Pakaian Dengan Metode Fuzzy Tsukamoto Studi Kasus Konveksi Nisa,” JIPI (Jurnal Ilm. Penelit. dan Pembelajaran Inform., vol. 4, no. 1, p. 54, 2019, doi: 10.29100/jipi.v4i1.1068.

H. Nasution, “Implementasi Logika Fuzzy pada Sistem Kecerdasan Buatan,” ELKHA J. Tek. Elektro, vol. 4, no. 2, pp. 4–8, 2020, [Online]. Available: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/Elkha/article/view/512%0Ahttp://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1559615&val=2337&title=Implementasi Logika Fuzzy pada Sistem Kecerdasan Buatan


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



EJECTS: Jurnal Computer, Technology, and Informations System

Gedung Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Darwan Ali, JL. Batu Berlian, No. 10, Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur, Provinsi Kalimantan Tengah, 74322

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats